Цвета сайта:
Обычная версия
Наши выпускники. Профессор Аркадий Иванович Завьялов

20 Мая 2023 г.

15 мая состоялась встреча с выпускником Архангельского медицинского колледжа с доктором медицинских наук, профессором, специалистом в области дерматологии, венерологии и истории медицины. Аркадием Ивановичем Завьяловым. Библиотека приглашает на выставку трудов А.И. Завьялова.

А. И. Завьялов родился 2 апреля 1951 г. в Архангельской области. После окончания средней школы в 1968 г. поступил на фельдшерское отделение 1-го Архангельского медицинского училища, которое успешно окончил в марте 1971 г. и по распределению был направлен на работу в Ровдинскую районную больницу № 2 Шенкурского района Архангельской области на должность фельдшера скорой медицинской помощи, где проработал до ноября 1972 года. Затем в течение двух лет находился на срочной военной службе в рядах Советской Армии. После демобилизации из армии в декабре 1974 г. поступил на дневное подготовительное отделение Саратовского государственного медицинского института. После успешной сдачи вступительных экзаменов по окончании подготовительного отделения в августе 1975 г. был зачислен в число студентов 1-го курса лечебного факультета, который окончил в 1981 году. В последующие годы его трудовая, научная и общественная деятельность была связана с Саратовским государственным медицинским институтом (с 1994 г. университетом).

С 1981 по 1983 гг. Завьялов обучался в клинической ординатуре при кафедре кожных и венерических болезней (заведующий д.м.н., проф. С. И. Довжанский). В сентябре 1983 г. А. И. Завьялов был принят на должность врача дерматовенеролога в клинику кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского института. В этом же году поступил в заочную аспирантуру при кафедре кожных и венерических болезней, где под руководством проф. С. И. Довжанского выполнил научно-экспериментальное исследование, посвященное изучению показателей иммунитета, метаболизма соединительной ткани и разработке современных методов патогенетической терапии при ограниченной склеродермии.

По окончании проведенных научных изысканий в феврале 1989 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Ограниченная склеродермия. Особенности клиники, показатели иммунитета и метаболизма соединительной ткани, новые патогенетические методы терапии» в Диссертационном совете при Киевском институте усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР.

В сентябре 1988 г. А. И. Завьялов был принят на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней, а мае 1995 г. избран по конкурсу на должность доцента этой же кафедры.

В течение трех лет (с мая 2005 по май 2008 г.) являлся соискателем в ГУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья» РАМН (Москва), где выполнял диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Становление и развитие венерологии в России». Защита диссертации состоялась 29 мая 2008 г. на заседании Диссертационного совета ГУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья» РАМН. А. И. Завьялов стал первым доктором медицинских наук в Саратовском государственном медицинском университете по специальности 07-00-10 «история медицины».

В апреле 2010 г. А. И. Завьялов был избран на должность профессора кафедры кожных и венерических болезней. В сентябре того же года он переходит на должность профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины), где преподает дисциплину «История медицины». Наряду с практическими занятиями он читает полный курс лекций студентам 1-го курса лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Одновременно продолжает совмещать работу на кафедре кожных и венерических болезней в должности профессора.

А. И. Завьялов является автором около 400 научных трудов по актуальным вопросам дерматологии, венерологии, общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины. Среди них опубликовано 10 монографий, 18 учебных пособий для студентов, врачей-ординаторов и врачей факультета повышения квалификации, получено 5 патентов на изобретения и полезные модели и 15 удостоверений на рационализаторские предложения.

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?